Ayam Bumbu Bali



Sore-sore bingung mau masak apa .. liat2 di buku resep Recipi Pesta Perut , akhirnya tertarik sama ayam bumbu bali ini tentunya dengan sedikit modipikasi sesuai selera akang dan tie yg sukanya pedes-pedes , setelah kusrang kosreng di dapur ga lama jadi deh ;).. enak lho sok cobain kalo ga percaya , kata akang mah rasanya seperti rendang ayam :) .

Bahan :
1 ekor ayam potong 10
1 sdm gula
2 sdm air limau
150 ml santan kental
3 helai daun pandan
10 buah cabe rawit merah
garam secukupnya dan minyak untuk menggoreng

BUmbu halus :
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
4 buah cabe merah
4 buah cabe rawit merah ( kalo ga suka pedes skip aja )
3 buah kemiri
2 sdm kecap manis

Caranya :
Goreng ayam 1/2 matang atau di panggang hingga berubah warna lalu sisihkan.
Tumis daun pandan sampe wangi lalu masukan bumbu halus aduk rata sampe wangi lalu masukan gula , air limau , garam , cabe rawit , dan santan setelah mendidih masukan ayam lalu biarkan hingga bumbu meresap dan kuah pekat.
Enak dihidangkan panas2 , dan kalo mau di panggang juga enak lho .. tinggal masukin ke oven , panggang sambil diolesin sisa bumbunya hingga aga kecoklatan beres deh :)

Resep asli : Hj Habibah Djais

0 Response to "Ayam Bumbu Bali"

Post a Comment